Вы здесь

Главная
Категория: 

Первое мое знакомство с фирмой «Волжанка» произошло ещё в начале двухтысячных годов. Была эта удочка, если мне не изменяет память «Волжанка 2000». Что сказать, даже к тому времени она уже не сильно удовлетворяла всем моим потребностям, поэтому, на какое то время, я отошел от этого бренда и переключился на более дорогие, хотя слово дорогие, а тем более слово более, сказано как то слабо. Ведь речь шла не о какой то там копеечной разнице в несколько десятков процентов, а зачастую в разы. 
Но время шло, продукция этой фирмы потихоньку менялась, ассортимент расширялся и вот несколько лет назад появились фидерные удилища, которые были рассчитаны на сегмент покупателей с минимальными финансовыми возможностями. Такие удилища не могли отвечать полностью запросам спортсменов, но уже тогда был сделан задел в будующее, компания открыла для себя дверь в ещё один дополнительный вид рыбной ловли. И вот на весенней выставке «Охота и Рыбалка на Руси» состоялась, можно сказать, презентация удилища Фидер Профи. Правда тут есть некоторая хитрость, в Англии, откуда пришла к нам эта снасть фидером называют удилища состоящее из 2х полноценных колен - вставки и гибкой вершинки, зачастую и не одной, а как правило 3-4. Есть ещё и пикер, все тоже самое, вот только без вставки, а с 2 полноценными коленами и тестом до 3/2 унций (42 грамма). 

Вот тут то и возникает логичный вопрос, а что это? Фидер или пикер? По всем определениям это должен быть пикер, и Ваш покорный слуга так же думал довольно долгое время, но все сомнения исчезли, когда данный шедевр попал в руки. Но не удержался и купил.
На первый взгляд бланк легкий, катушкодержатель удобный, а тут ещё и два комля. Первое что пришло в голову, так это мысль что у бланка одно комлевое колено, к которому вставляется вставка. А по факту оказывается, что это не вставка, а самостоятельное колено. В целях экономии сделаны они отдельно от рукоятки, при этом надо добавить, что такая компоновка имела как свои минусы, так и плюсы. Так при сборке первое время, пока все не притерлось окончательно, возникало легкое постукивание в местах стыка, которое в последствии прекратилось, а вот на стоимости удалось сильно сэкономить.
Что касается использования 2-х различных бланков, то тут не совсем все удалось, с той точки зрения, что при использовании разных комлей получалось два разных бланка. Так при использовании короткого, больше похожего на вставку комлевого колена, снасть получается довольно тяжелая. Это обусловлено тем, что строй комля сделан более конусный. Ведь при том же размере сужения длина более коротка.
А что делать? Менять графит как на том же Drennan, это нереально дорого, и для российских покупателей это неприемлемо, поэтому в коротком исполнении снасть, может и не такая «эротичная и стройная», но позволяет прощать рыболову многие ошибки, и не надо быть профессионалом, чтоб ловить такой снастью. В коротком, трехметровом исполнении снасть позволяет кидать, пусть и не на силу, кормушки в 60 грамм без каких либо затруднений. Это позволяет работать этой снастью на таких реках как Москва река или Ока в районе Ступино, где последняя имеет не такое сильное течение.
Если же заменить комлевую часть на более длинную, то строй удилища напоминает силуэт Афродиты, становясь прекрасным и динамичным. Так на соревнованиях по ловле фидером тандем, удавалось спокойно работать на длине в 22 метра большой фоксовской кормушкой с весом 28 грамм. Что давало суммарный вес не менее 2-х унций, а значит, при крайне аккуратном обращении снасть не сильно, но можно перегружать, но стоит помнить, что при каждом забросе возникает шанс её угробить. На тех же соревнованиях был замечен похожий Drennan Feeder, который не сильно превосходил своего Российского собрата, а после финиша когда удалось подержать их одновременно в руках, выяснилось, что по ряду параметров он даже превосходил своего конкурента, чем сильно удивил обладателя англичанина, какого же было удивление коллег, когда они узнали что это «Волжанка».

Что касается точности работы данным удилищем, то возникала проблема, проблема в том, что в первые, на моей памяти данные удилища оказались требовательны к качеству лески или шнура, и если требования к мононити оказались весьма простыми, это маленькие диаметры и мягкость, то с плетенкой все хуже. Заброс даже ультратонкого шнура РР оказался совсем не комильфо, а вот при использование плетенки класса PE все пошло на лад, и если на кубке Москвы по фидеру использовался на этот раз шнур РЕ 0,8 то по гражданской ловле вполне адекватным оказывается шнур и 1,2.
Отдельное слово надо сказать и квивертипам. На данном удилище они выполнены очень аккуратно, каждый подписан в точности под использование той кормушки которая по весу оказывается более оптимальна. На данный момент только, наверное, удилища от фирмы Drennan обладают похожими по свойствам моделями, но они и стоят почти в два раза дороже, что лишает их всякого смысла. 
А вообще если спросить доволен ли я данным фидером.
- Да, доволен до соплей, ибо это реально удачное сочетание стройного пикера, и длинного фидера рассчитанного на профессиональный подход в рыбалке. Использование данной снасти оказалось весьма оправдано при активной ловле как плотвы в летнее осенний период, так и леща по открытой воде зимой.

Автор: Александр Меркулов

0
Голосов еще нет

Контекстное меню

Мы в сети

Погода в Харькове