Вы здесь

Главная
Категория: 

(Дэйв Эвинг на страницах французского рыболовного журнала Declic Peche опубликовал отчет по этому актуальному вопросу, ответ на который он искал вместе с английскими рыболовами-спортсменами на водохранилище Bough Beech в Юго-Восточной Англии).

       Когда дело доходит до фидерной ловли на большом расстоянии, я имею в виду 40 метров и больше, наиболее рьяно обсуждаемый вопрос среди рыболовов, имеет ли плетенка преимущество по сравнению со стандартными нейлоновыми монолесками.

       Чтобы помочь нам пролить свет на это, мы пригласили “ex-England star”  Дэйва Винсента и его брата-близнеца Майка на водохранилище Bough Beech в Кенте. Дэйв, как правило, ловит на леску, но был заинтересован провести день с плетенкой и посмотреть, дает ли она какое-либо преимущество в данном месте. Составить Дэйву конкуренцию мы попросили Майка с фидером, оснащенным монолеской. "Нет проблем", - сказал Майк, "тем более что я не являюсь поклонником плетенки”. Таким образом, необходимые условия для теста были созданы.

Мононить

       Слово мононить означает одну нить, которая сделана путем расплавления гранул полиамида (нейлона), а затем выдавливается через очень тонкие фильеры в виде длинных непрерывных нитей (лесок). Эти горячие нити слегка охлаждают и аккуратно вытягивают, чтобы получить необходимый диаметр. Затем линия проходит через различные резервуары, где на ее поверхность наносится ряд сложных покрытий, чтобы добиться нужного цвета лески, защиты от ультрафиолетового излучения, износостойкости и т.д.

       Существует одна характеристика, которая есть у монолески и отсутствует у плетенки – это растяжимость. Большинство нейлоновых лесок имеют коэффициент растяжения от 20 до 30%. Немецкая леска Maxima имела еще более высокий коэффициент растяжения – 34%, и эта леска в течение длительного времени была “номер 1” у любителей фидерной ловли. Рыболовам нравилась ее сильная растяжимость, кроме того у нее были сильно завышенные диаметры, вследствие чего она многое прощала и казалась очень надежной (рыболов покупал диаметр 0,2мм, а в реальности там были все 0,25 мм – отсюда и надежность, а сильная растяжимость служила хорошим амортизатором и препятствовала обрывам лески при поклевке и вываживании – прим. переводчика).

Растяжимость, конечно, имеет свои недостатки. Во-первых, аккуратные поклевки трудно реализовать. Во-вторых, растяжимость снижает усилие при забросе кормушки. Поэтому рыболовы начали использовать плетенку, чтобы иметь возможность видеть очень осторожные поклевки в сложных условиях и, кроме того, чтобы осуществить более дальний заброс, чем это было возможно с классической леской.

       Около 5-6 лет назад производители монолесок научились добиваться минимальной растяжимости и стали догонять плетенки по этому показателю. Из последних новинок такого плана, которые появилисьв продаже, можно выделить Gorilla Feeder Tubertini и Direct Mono Preston. Их растяжимость составляет около 10%. Майк Винсент во время теста использовал типичную фидерную нейлоновую леску – Feeda Browning.

Плетеный шнур

Плетеные лески изготовлены из скрученных вместе очень тонких нитей, каждая из которых в свою очередь получена из множества волокон, изготовленных из полиэтилена высокой плотности. Есть два типа волокна, используемые для изготовления рыболовных плетеных лесок. Большинство европейских и японских плетенок изготовлены из нити Dyneema. Американские плетенки изготовлены с использованием Spectra волокна. Оба волокна имеют сходные свойства, поскольку они являются очень прочными. Dyneema утверждает, что ее волокна в 5 раз крепче стали, в то время как Spectra считает свои в целых 10 раз сильнее!

Рыболовство  - это лишь малая часть области использования данных нитей, в промышленности их спектр применения очень широк: от изготовления пуленепробиваемых жилетов до хирургических нитей в медицине. Плетенки очень крепкие для их диаметров. Так, обычная мононить диаметром 0,06 мм имеет разрывную нагрузку около 500 гр (1 lb+), в то время как у плетеной лески аналогичного диаметра она может достигать 4 кг (8,5 lb+) и даже больше!

       Первые плетенки, используемые для рыбалки, были натуральными и плоскими в поперечном сечении. Проблемой этих плетенок было то, что они плавали. Это свойство было идеальным для поверхностных приманок в США, но не очень приемлемо для фидерных рыболовов в Европе. Со временем плоские жгуты уступили свои позиции круглым и тонущим плетенкам. Кевлар является очень плотным материалом и, добавив до 20% нитей из кевлара, плетенка начинает тонуть. В то же время кевлар очень абразивен. И это свойство стало вызывать проблемы у тех рыболовов, которые использовали фидерные удилища низкого ценового диапазона с плохим качеством колец. В настоящее время в некоторых видах плетенок для придания им тонущих свойств используется полиэстр.

       В большом рыболовном мире было много разговоров о новых видах плетеных лескок. Некоторые, как Berkley Fireline, попытались соединить микроволонка между собой на молекулярном уровне, получив продукт, являющийся чем-то средним между плетенкой и мононитью (к слову сказать широко разрекламированный гибридный материал Berkley NanoFil не вызвал революцию в рыболовном мире – прим. переводчика). Другие плетенки получены методом спекания отдельных нитей Dyneema опять же в попытке приблизить их свойства к классическим мононитям.

      Последние разработки плетенок будут поступать от компаний, использующих превосходные свойства волокон Spectra. Заявляется, что они более круглые и более плотные, чем Dyneema, что делает их большее устойчивыми к истиранию, способствует меньшей вероятности захлестов за кольца удилища или ветрового запутывания. При этом можно сказать наверняка, Spectra является более дорогим продуктом, так что не ожидайте большого наплыва этих плетенок на прилавки европейских магазинов! Для нашего теста Дэйв будет использовать классическую тонущую плетенку Browning Feeder Braid 0,06 мм, которая сегодня является типичным продуктом на рынке. В свою очередь Майк будет ловить с мононитью Browning Black Feeda 0,18 мм.

Плетеный шнур - как хорошее вино.

Плетенка со временем становится лучше! Любой рыболов, который начинает ловить с новой леской должен знать, что ее нужно использовать по крайней мере 10 или 12 раз, для того, чтобы с нею успешно ловить. Все новые плетенки, как правило, плохо тонут.  Со временем они все больше и больше отшлифовываются, уплотняются, лучше впитывают воду и создают меньше проблем при ловле.  Вот несколько вещей, которые вы можете попробовать сделать с новой плетенкой, чтобы помочь ей легче тонуть:

1. Оставьте шпули ваших катушек с плетенкой в ванночке с водой, пока они не будут готовы к использованию.                                                                    

 2. Натрите вашу плетенку свинцовой замазкой (шпатлевкой). Это поможет добавить немного дополнительного веса леске, чтобы помочь ей выпрямляться при забросе, а также усилит ее тонущие свойства.

       Так что плетенка, как и вино, должна немного “постареть” и только через некоторое время после начала использования приобретет свои необходимые рабочие характеристики.

       Кто поймал больше всего?

Позвольте мне внести ясность с самого начала -это повествование не о том, с какой леской был лучший результат, так что давайте порвем с традицией и оставим уловы в стороне. Оба брата и Дэйв и Майк хорошо ловили рыба в нашем тесте.  У Дэйва, возможно, было несколько больше лещей в его садке, но разница в уловах незначительна. Была ли это плетенка или моно, это, казалось, не имело никакого значения для их результатов.

Так в чем смысл этого теста тогда?Можете верить или нет, но эта статьяо том, какие лески могут быть более предпочтительными для вас! Я хочу рассказать о плюсах и минусах каждой из них, так что вы, возможно, сможете понять, как они работают на практике. Это поможет вам лучше определиться и сделать более осознанный выбор между ними.

Основные снасти

Дэйв и Майк использовали одинаковые фидеры Browning Rhino 13ft Special Feeder. Они оба использовали в качестве оснастки одинаковый патерностар с поводками 2,5-3 ft (около 80 см). В качестве насадки был один или два больших червя (dendrobena), закрепленных опарышем. Прикормкой была 50/50 смесь рыбной муки и Браунинг M7 Lake. В качестве дополнительных компонентов в смесь добавлялись резаный червь, кастер и кукуруза. При этом плетня или нейлоновая леска никак не влияли на то, сколько рыбы у вас собралось на пятне, скорее всего итоговый результат зависел лишь от мастерства.

Вершинки

Очевидно, что при использовании плетенки квивертип должен иметь высокое качество колец чтобы выдержать дополнительный износ. К счастью,большинство фидерных удилищ теперь сделаны с использованием качественных колец в качестве стандарта. В последние годы при изготовлении вершинок стали применяться кольца большего диаметра, чтобы при использовании шок-лидера во время заброса его узел более свободно проходил через них. Но такие особенности удилищ нужны при ловле не только с плетенкой. Поскольку они оба ловили рыбу на дистанции порядка 60 метров, Майк также использовал шок-лидер!

 

 

 

 

Шок-лидер

Один очень важный момент при использовании шок-лидера - это правильный узел. Из-за огромного давления, приходящегося на место соединения, узел должен быть способен выдерживать большие нагрузки. Вот великолепный узел, который Ян Ван Шендель впервые показал Дэйву пару лет назад во Франции. Albright Knot оказался невероятно прочным и эффективным. В данном случае плетенка обвивается вокруг шок-лидера примерно так, как привязывается крючок к леске.

        Более подробно можно ознакомиться с техникой вязания узла Albright Knot и многими другими, посмотрев слайд-шоу вот по этой ссылке

Подбор вершинки

Как правило, при использовании монолески ловить рыбу нужно с более мягкой вершинкой, чем при использовании плетенки. Поклевки с леской менее выражены, так что их лучше фиксировать с мягкой вершинкой. Плетня дает непосредственный контакт с рыбой, поэтому слишком мягкий квивертип будет реагировать на все виды щипков, задеваний рыбы за леску и дергаться! На нашей тестовой рыбалке Майк использовал специальную стеклянную одноунцовую вершинку (28 г). Специальную потому, что она сделана длиннее стандартной и потому менее жесткая, чтобы подчеркнуть поклевки на моно. Дэйв, в свою очередь, использовал короткий 1½ унции (42 г) квивертип, который позволил ему фиксировать реальные поклевки при использовании плетни.

Дистанция ловли

В начале ловли оба рыболовы клипсуют расстояние по своему усмотрению: Дэйв останавливается на 60 метрах, а Майк примерно на 10 метров ближе. Но как только Майк увидел,  что у Дэйва рыба начала клевать немного лучше, он поменял кормушку на более тяжелую  и увеличил дистанцию до линии Дэйва без каких-либо проблем! Причина, почему Майк так легко увеличил дистанцию, заключается в использовании шок-лидера, который принял на себя более высокие нагрузки, необходимые для заброса кормушки на это расстояние. Если бы дальность заброса была еще больше, то Майку, возможно, было бы труднее, но с дистанцией 60 метров моно справилась также хорошо, как и плетеный шнур.

Техника заброса с плетенкой и монолеской

Считаете ли вы что будет разница в технике заброса в данном случае? Обычно удилище отводится назад, выбирается направление по какому-нибудь маркеру и “огонь”. Я не являюсь экспертом в ловле рыбы на экстремальных дистанциях, поэтому Дэйв и Майк дали мне несколько уроков по технике заброса. Вот что я узнал от них.

Заброс с монолеской

       Майк объяснил, что вы всегда должны при забросе держать монолеску пальцем, а не прижимать к шпуле катушки, так как во втором случае высока вероятность соскальзывания лески во время заброса.

       - заведите фидер назад с правой стороны

       - определите направление заброса с помощью какого-либо ориентира (маркера) на противоположном берегу

       - произведите заброс кормушки по высокой и большой дуге

       - после упора в клипсу удерживайте удилище низко над водой в направлении ориентира до тех пор, пока кормушка не утонет

       - установите фидер и осторожно взведите вершинку.

       Забрасывая таким образом Майк использовал падение кормушки для выпрямления своей лески. Ему достаточно было сделать один-полтора оборота катушки, чтобы натянуть леску и привести квивертип в рабочее положение.

Заброс с плетеным шнуром

Затем Дэйв передал мне свое удилище с плетенкой. Я бросил так же, как и с моно до упора в клипсу и довольный собой передал фидер с Дэйву с вопросом: "Все ли я правильно сделал?" "НЕТ",- его ответ, "посмотри на то, какую большую дугу образовала плетенка при забросе".

       Поскольку плетенка более легкая, чем моно, то после вылета кормушки ветер сделал из нее большую дугу, пришлось сделать 4-5 оборотов катушки, прежде чем плетня выпрямилась в прямую линию и натянула квивертип. Каждый оборот катушки это примерно метр лески. Поэтому фактически у меня кормушка легла из-за большой дуги лески примерно на 5 метров ближе, чем требуемая дистанция.

        Дэйв показал мне как правильно бросать. “Необходим более жесткий силовой заброс с удержанием удилища достаточно низко над поверхностью воды. Это поможет избежать большой дуги плетенки и заставит ее при забросе минимально отклоняться от прямой линии”. Дэйв сделал жесткий силовой заброс по низкой траектории до упора в клипсу, после чего погрузил кончик вершинки в воду. При такой технике дуга лески была минимальной и как только кормушка легла на дно, понадобилось всего два оборота катушки, чтобы взвести квивертип в рабочее положение.

Дальность заброса кормушки

Дэйв и Майк часто рыбачили в Голландии в течение последних нескольких лет, и экспериментировали с кормушками голландского дизайна. Главный нюанс в том, что свинцовой полосой-грузом обертывалось основание круглой металлической кормушки-сетки. И хоть они не выглядят особенно аэродинамическими по сравнению с более традиционными, но они снова и снова улетали очень далеко и что немаловажно каждый раз очень точно по прямой.Другие неожиданные преимущества этих кормушек в том, что они оказывают очень небольшое сопротивление при их выматывании и когда они пустые, и с рыбой на крючке

 

 

 

 

Регистрация и реализация поклевок

Распространено мнение, что плетенка помогает вам увидеть поклевки лучше. Нет никаких  сомнений, что Дэйв видел более выраженные и резкие поклевки, чем Майк со своими снастями. Крошечный окунь продемонстировал злую поклевку и заметные рывки. Вопрос в том, хорошо ли это! Чувствовалось, что поклевки Дэйва было труднее читать из-за большого количества движений, которое он получал на конце своей вершинки.  Дэйву трудно было понять, когда лещ захватил своим ртом большого червя или когда маленький окунь тормошит этого червя за кончик. В конечном счете,  оба рыболова определили для себя “момент истины”, когда необходимо было делать результативную подсечку. Майк с нейлоновой леской видел лещевые поклевки как медленные потяжки, которые были хорошо видны и Майк не пропускал практически ни одну из них.

Вываживание рыбы.

Есть существенная разница в вываживании рыбы с плетенкой и монолеской. Если сказать просто, то плетеный шнур поможет вам доставить рыбу к подсаку быстрее. Отсутствие растяжения позволяет вам управлять даже крупной рыбой, направляя ее прямо к вам и не давая много  времени на сопротивление. Во время рывков ощущается непосредственный контакт с рыбой и эту разницу в ощущениях особенно сильно чувствуют люди, привыкшие использовать монолеску. Поэтому из-за естественного растяжения моно Майк вываживал рыбу медленнее Дэйва. Трудности с плетенкой возникают часто при вываживании лещей, так как они имеют мягкие губы. Из-за особенностей водоема  Bough Beech  дно там было жесткое и с ракушкой, поэтому губы у местных лещей были достаточно твердыми и их можно было тянуть без риска большого количества сходов. В тоже время в местах с илистым дном к использованию плетеного шнура нужно подходить с осторожностью. Чтобы избежать катастрофы в таких случаях многие рыболовы используют куски штекерной эластичной резины, чтобы создать амортизирующую подушку между шок-лидером и поводком при использовании плетни.

ПЛЕТЕНКА И МОНОЛЕСКА – ФАКТЫ И ВЫМЫСЕЛ

Решение об использовании того или другого – это личный выбор. Все зависит от того, что вы хотите и что вас устраивает. Надеюсь, что день, проведенный вместе с нами в Bough Beech даст вам дополнительную информацию к размышлению и поможет принять решение. Поэтому хочу закончить статью суммирую факты и вымыслы, связанные с использованием плетенки и монолески.

С плетенкой вы можете ловить рыбу на большей дистанции.

Вымысел (по крайней мере до дистанции 60-70 метров). Если вы используете шок-лидер с достаточно тонкой леской на катушке вы можете ловить рыбу с монолеской на столь же дальней дистанции, как и с плетней, по крайней мере это справедливо до расстояния в 60-70 метров.

С плетенкой вы будете видеть более четкие поклевки.

Факт. Поклевка с плетней более четкая чем даже при использовании новых нейлоновых фидерных лесок с низкой растяжимостью. Хорошо это или плохо зависит от вашей точки зрения. Думаю, что когда рыба кормится уверенно, то плетенка приведет к большему количеству нереализованных поклевок, так как момент поклевки вы замечаете слишком рано. Но для трудных условий рыбалки и очень осторожных поклевок плетенка имеет преимущество.

Вы не должны сильно подсекать с плетенкой.

Факт. При ловле с плетенкой  достаточно легкой подсечки. Размашистая подсечка нужна только при ловле с моно.

Для ловли с плетенкой вам необходимы специальные удилища.

Вымысел. Применяемые при изготовлении удилищ современные кольца позволяют использовать плетенку, за исключением очень дешевых фидеров. Поэтому одним и тем же удилищем можно ловить как с плетенкой, так и с нейлоновой леской.

При использовании плетенки вам необходим шок-лидер.

Факт. При ловле с плетенкой шок лидер имеет важное значение. Его применение позволяет создать первоначальное бросковое усилие с помощью прочного нейлона, который менее агрессивно воздействует на удилище/кольца и безопаснее для пальцев. Шок-лидер также помогает на конечной стадии вываживания, лучше амортизируя рывки рыбы. Ловля с шок-лидером при использовании фидерной монолески – по желанию, при ловле с плетенкой – это необходимость.

Плетенка стоит дороже чем нейлоновая леска.

Вымысел. Хорошая плетенка служит гораздо дольше, чем монолеска. Таким образом, хотя первоначальная расходы при приобретении плетенки значительно больше, чем нейлоновой лески, в долгосрочной перспективе эти затраты окупаются.

 

Перевод Святощика Евгения

0
Голосов еще нет

Контекстное меню

Мы в сети

Погода в Харькове