Вы здесь

Главная
Категория: 

В фидерной, как, впрочем, и в любой другой рыбалке, только регулярное повторение основ может сделать рыболова мастеровитее и сильнее. А так как сейчас зима 2015 г., то я отправляюсь к незамерзающим рекам России оттачивать и проверять зимние навыки владения прогрессивной донкой, наработанные в последнее десятилетие. Зима - лучшее время для ловли крупного леща на незамерзающих водоемах, поэтому стоит поговорить об основных принципах ловли лещей в этот период.

За самой глубокой бровкой
Те, кто давно занимается фи¬дерной ловлей, могут сказать,что от правильно выбранной точки ловли зависит не менее 60% успеха на рыбалке. Я же считаю, что зимой этот про¬цент возрастает до 80, поэто¬му для меня забрасывать донную снасть наобум или небрежно относиться, к поиску перспективного места абсолютно неприемлемо. Существует жесткое правило: пусть лучше рыбалка не начнется вообще, чем забрасывать снасть в неизвестность.
В холодной воде поздней осенью и зимой лещей ловят в максимально удаленных от берега ямах с предельной глубиной, до которых удается достать забросом фидерного удилища. При этом надо найти самую глубокую точку на акватории, выбранной для рыбалки, по возможности под самой нижней бровкой. Именно такие места выбирают лещи для зимовальных стоянок. Тут обычно темно, тихо, нет хищников и сюда потоком воды намывается естественный корм. 
Это классическая рыбная точка для ловли зимой, где можно поймать фидером рыбу своей мечты. Такую точку я нахожу только своим рабочим удилищем с уже готовой оснасткой, но вместо кормушки цепляю специальное маркерное грузило, позволяющее исследовать рельеф дна. Несмотря на то что в качестве основной я использую зимой только монолеску, которая, к сожалению, из-за чрезмерной растяжимости не позволяет очень точно определить структуру донного грунта, но все равно уверен, что нужную мне крутую бровку смогу найти и с ней. В процессе протягивания грузила по дну, если глубина одинаковая, без заметных перепадов, грузило будет скользить или прыгать, но как только оно достигнет участка с резким изменением дна, подъ¬ем или резкий свал ощущает¬ся как провал грузила или его жесткая фиксация. Когда бровка найдена, грузило при проводке жестко упирается в край подводного препятствия. В этом случае я сбрасываю 1 м лески с катушки и фиксирую дистанцию, заводя леску за клипсу шпули. Затем делаю несколько проверочных забросов с протаскиванием грузила по дну. Новые забросы произвожу с некоторым упреждением чуть правее или левее от основной траектории, чтобы понять, действительно ли это протяженная бровка или это мне показалось. Если бровка имеет четкие очертания и протяженность по всему сектору ловли, я на этом останавливаюсь, если нет, начинаю искать другую, ярко вы раженную глубокую зимнюю бровку.
Дальнобойная силовая снасть
Чтобы делать точные и максимально дальние забросы тяжелых грузил и кормушек на зимней реке, я использую удилища класса «хэви». Лидером последних пяти лет является мощный бланк Banax Piccolo Feeder длиной 450 см и с тестом 150 г. Это удилище я считаю образцовым речным орудием, способным ловить в любых условиях разную рыбу. Оно буквально неубиваемое, прощает небрежное отношение и перегрузки при силовых забросах и скоростных вываживаниях тяжелых донных оснасток. С ним я легко ловлю на дистанции 100 м, когда есть необходимость. Пойманная с ним рекордная рыба - сазан массой почти 12 кг, выуженный легко и спокойно. Зимой я не нашел ему равных, поэтому буду с ним ловить и дальше, и не только лещей.
 Несимметричная петля
Я приверженец классического фидера, главное в котором при ловле лещей в реке - скомпоно-вать снасть таким образом, чтобы удавалось реализовывать прак¬тически каждую поклевку. Для меня важны максимальная заякоренность оснастки, предельная фиксация поводка с насадкой на дне, чтобы с моей оснасткой рыба самоподсекалась. Подобными качествами в большей сте¬пени обладает классическая «несимметричная петля». С такой оснасткой рыба не чувствует массы кормушки в момент контакта с насадкой, а после того как она проглочена, при движении рыбы происходит самоподсечка, что делает рыбалку очень результативной.
 Никакого темпа
Зимой не стоит рассчитывать на высокий темп ловли лещей, поскольку рыбы в это время года не плавают большими стаями. В значительной степени меняются их отношение к корму, реакция на шумы и неестественные объекты под водой. Рыбы не просто мало едят, они всего боятся, особенно если один из собратьев начинает вести себя неестественно: метаться в разные стороны, стараясь освободиться от крючка. Такое непонятное для них поведение леща заставляет немногочисленных рыб в страхе разбегаться в разные стороны, и, чтобы им успокоиться, требуется время. Поэтому я настраиваюсь только на выжидательную тактику ловли, без суеты. Забросы фидерных осна сток произвожу через определенные интервалы, как минимум в 10 минут. Единственное, что может повлиять на сокращение установленного времени, - поклевка рыбы.
Тонкие поводки
Еще один важный пункт - умение ловить с максимально тонкими поводками и некрупными крючками. Подача изящного поводка с малюсеньким крючком делает движение приманки максимально естественным, что гарантирует увеличение поклевок. Зимних лещей я смело ловлю с поводками 0,09- 0,10 мм и крючками № 14-16 по европейской классификации. Зимой рыба сопротивляется не столь сильно, как летом, поэтому не стоит беспокоиться, что оборвется поводок или разогнется крючок, важно просто не форсировать вываживание и не совершать резких необдуманных движений.
Поиск насадки
Все мы хорошо понимаем: любая рыба клюет на приманку, находящуюся на крючке, поэтому очень важно, что и как мы насаживаем на крючок в соответствии с сезоном и предпочтениями чешуйчатых. Зимой для ловли лещей традиционными насадками считаются крупный мотыль и опарыш. Поскольку лещи в это время избирательно относятся к пище, их приходится постоянно удивлять видом насадки, создавая на крючке всевозможные комбинации и «бутерброды.
Как показала практика, зимой работают разные запахи, причем порой не характерные для холодного времени года. Порой рыба не реагирует даже на невероятно свежую насадку, а стоит сбрызнуть ее или окунуть в какой-нибудь вонючий аттрактант и дело пошло. В моем арсенале для каждого зимнего выезда за лещами всегда есть несколько вариантов дипов и спреев с резкими запахами: фруктовыми,рыбными, перечными. Порой они становятся хорошими средствами активизации клева.
 автор: Алексей Фадеев

 

0
Голосов еще нет

Контекстное меню

Мы в сети

Погода в Харькове