Вы здесь

Главная
Категория: 

Практически в каждые майские праздники я отправляюсь на специальную фидерную рыбалку за трофейным лещом. За последние несколько лет в охоте за крупными особями судьба забрасывала меня и в Черноземье, и в Поволжье, на водоемы южной и центральной частей России. Накануне предстоящих майких праздников хочу рассказать о тонкостях весенней фидерной рыбалки. 

Лучшие водоемы для охоты за весенним лещом - водохранилища озерного типа, которые были созданы в советское время. Практически рядом с каждым городом-«миллиоником» имеется такой водоем, поэтому на майские праздники всегда есть куда поехать. Ведь больших городов в нашей стране предостаточно, следовательно и водохранилищ немало. Почти все они однотипные как по протяженности, так и по глубинам, и по видовому составу запущенных в них когда-то рыб. В то время различные НИИ старались любой накопитель воды подвести под единый стандарт, а так как раньше в Советском Союзе все делалось грандиозно и монументально, поэтому водохранилища имеют очень большую акваторию, исчисляемую километрами и гектарами. За это мы можем только благодарить наших предков. Кстати, чем старше и крупнее такой водный ресурс, тем больше вероятность поймать в нем крупную рыбу.

 

Подводный полив с маленькой бровкой
Подводный полив с глубиной максимум 2.5 м оптимален для ловли леща. Нередко на нем может оказаться небольшой бугорок или бровка с перепадом глубин в 30-50 см. Нижняя точка такой микроямки или верхушка бугорка оказывается идеальным местом для ловли. Желательно, чтобы полив был с плотным песчаным или глинистым дном, то есть с медленно опускающейся глубиной, а не с резким свалом. Наличие большого количества маленьких барханов имитирующих бровки, или глиняных брустверов приветствуется. Весной в таких местах быстрее прогревается вода, появляется подводная растительность, активизируются всевозможные водоплавающие жучки, улитки и планктон, и начинает крутиться рыба. Ловить совсем уж под ногами не получится, а вот точки на расстоянии 30 или 40 м бывают перспективными.
Активная прикормка
Для ловли майского леща лучше использовать сладкие прикормки, в которых много дробленых орехов, молотой конопли и бисквита. Одной из самых популярных прикормок. содержащих именно эти компоненты, является смесь от Marcel van den Eynde под названием BRX. В ней много и тяжелых частиц, которые опускаются на дно, и бурлящих, и плавающих, которые, подобно рою маленьких жучков или креветок, копошащихся возле дна, зрительно приманивают рыбу. Прикормка ВRХ имеет очень аппетитный запах арахиса с бисквитом, который активно привлекает майских лещей. На одну рыбалку мне хватает 2 кг этой смеси и 300 г молотой жареной конопли, которая дополнительно ароматизирует состав и увеличивает его привлекательность.
Длинная чуткая снасть класса «медиум»
Для ловли на коротких и средних дистанциях я выбираю длинное удилище класса «медиум» со сложным строем и чуткой изящной вершинкой -квивертипом. Одним из таких является фидер Briscola Granito 424 medium light с верхним тестом в две унции. Солидная длина этого удилища позволяет точно забрасывать небольшие кормушки на необходимое расстояние, а благодаря большому создаваемому удилищем рычагу - преодолевать подводные бровки и возвышения, быстро сдергивать рыбу с точки после ее подсечки и главное - вытаскивать крутобоких лещей на поверхность, чтобы они поскорее глотнули воздуха и сдались. Параболический строй бланка предотвращает сходы рыбы при вываживании. Геометрия Briscola Granito позволяет удилищу работать всей длиной, что обеспечивает правильное натяжение лески или плетеного шнура при рывках даже очень крупной рыбы. Тонюсенькая вершинка-квивертип с тестом 0.5 унции
(14 г) очень чутко реагирует на поклевку.
Простая петлевая оснастка
С оснасткой не стоит особо мудрить, я ловлю «петлей Гарднера». Готовлю оснастку прямо на рыбалке, на монофильной леске или «плетенке». Первую петлю длиной 7 см делаю для кормушки, далее отмеряю отрезок лески длиной 12 см. на конце которого вяжу маленькую петлю для крепления поводка. В петлю для кормушки вставляю вертлюжок с застежкой, через которую потом креплю кормушку или грузило, а к другой петле присоединяю поводок способом «петля в петлю».
Микрокормушки естественного цвета
Желая ловить упитанных лещей на неглубоком, хорошо освещенном участке, без естественных укрытий поблизости, следует позаботиться о максимально спокойной и тихой обстановке для рыбы над и под водой. Лещи, какими бы голодными они ни были, всегда реагируют на шум при падении кормушки в воду и на внешний вид кормушки на дне. Конечно, бурлящая прикормка создает облако мути в районе кормового пятна. маскируя и основную леску, и кормушку, но этого недостаточно. Зная, насколько лещи осторожны, я использую только такие цвета кормушек, которые на фоне песчаного или глинистого дна смотрятся наиболее натурально.
Одной из самых популярных моделей кормушки для весенней ловли является маленькая пластиковая клетка от Guru массой 14 г. Она практически не создает шума при ударе о воду, погружается с правильной для небольшой глубины скоростью, не отличается по цвету от мокрого песка и кажется незаметным бугорком на дне после погружения. Конечно, она доставляет в точку ловли совсем мало корма, но, если ловить в приличном темпе, такой кормушки будет вполне достаточно.
Поводки средней длины с маленьким грузилом
Когда я ловлю «петлей Гарднера». применяя активную прикормку и маленькие легкие кормушки, то стараюсь использовать поводки длиной 30-40 см. Дело в том, что активный корм помимо лещей всегда привлекает уклейку и мелкую плотву, которые как объект ловли меня совершенно не интересуют. Чтобы отсечь этих назойливых рыбок. которые чаще всего клюют при падении кормушки, я укорачиваю поводок и на расстоянии 1 см от крючка креплю на нем маленькую поплавочную дробинку № 6 Так поводок быстро погружается на дно, пролетая мимо голодных ртов мелких рыбешек. Кроме того, он оказывается в непосредственной близости к кормушке после падения на дно, а рыба быстрее находит вкусную прикормку и насадку на крючке. 
Минимум живых компонентов
На основании многочисленных весенних выездов за лещом я пришел к выводу, что не стоит злоупотреблять большим количеством живых компонентов в виде мелкого и крупного мотыля, и опарыша. Дело в том, что весной на небольшой глубине крутятся полчища мелочи, которые сходят с ума от живых добавок Стоит только подать их в точку ловли, как сразу же начинаются поклевки мелких рыб. Поэтому я стал минимизировать количество живых компонентов. Сейчас из пяти кормушек с прикормкой только в одной есть щепотка разной живности. И это стало приносить реальные плоды.
Большие насадки
Приемом, с помощью которого мне чаще удается ловить крупных рыб, стало укрупнение насадки на крючке. Весной необходимо отсечь мелочь и заставить больших рыб схватить насадку вместе с крючком. Большая рыбина любит солидные насадки, чем ярче и вкуснее они выглядят, тем больше аппетит и увереннее поклевка. Поэтому я не скуплюсь и насаживаю на крючок шесть мотылей и большого желтого опарыша. Такой кусок уж точно не «по зубам» мелкой уклейке, а вот лещу под 1 кг - в самый раз. Поклевок может быть меньше, но все они окажутся результативными.
 
Автор: Алексей Фадеев
 
0
Средняя: 5 (1 оценка)

Контекстное меню

Мы в сети

Погода в Харькове