Вы здесь

Главная
Категория: 
автор: Алексей Фадеев
У каждого доночника, который рыбачит в любое время года, в календаре есть особенные даты. Из года в год он ловит в эти дни рыб определенного вида. Со второй половины последнего весеннего месяца вплоть до первых чисел июня я отправляюсь в Чувашию, чтобы поохо¬титься за речным лещом.
Причин, заставляющих меня выбирать среднее Поволжье в течение последних трех лет, две. Первая имеет прямое отношение к весеннему запрету. В Чувашской республике в это время разрешается ловить донной снастью с кормушкой и с одним крючком. Причем ловить фидером можно в четко обозначенных местах. Вторая причина связана с качеством трофеев - на Волге лещ крупнее и красивее, а главное - его там невероятно много. Лучшего места, где можно поймать много отменной рыбы, я пока не нашел. Именно поэтому меня и тянет сюда.
 Прикормки
Ни одна фидерная рыбалка не обходится без применения специальной прикормки. Так как в Чувашию я еду за диким лещом, то моя кормовая смесь всегда имеет лещовую направленность. Классические спортивные прикормки со сложными ароматами как отечественных, так и зарубежных производителей в таких условиях не всегда работают. Ведь рыба, ранее не знакомая с экзотическими запахами и заморскими кормовыми ингредиентами, нередко относится с осторожностью к незнакомому для нее яству. В связи с этим в весенних поволжских прикормках желательно сохранить элемент натуральности, очень простые ингредиенты и главное - нейтральный, приемлемый для рыбы аромат. В ход идут зерновые или бисквитные прикормки среднего и мелкого помола, сладкие на вкус, желтого или песочного цвета, тяжелые по физическим свойствам, с хорошей адгезией частиц, поскольку ловля будет вестись строго со дна и на течении. Мои весенние составы практически всегда имеют очень мягкий анисовопряный аромат, а использование сухих аттрактивных добавок гарантирует, что в воде не будут всплывать масленые и глицериновые ароматные клубы, которые подчас настораживают дикую рыбу. Весной в Чувашии я не пользуюсь жидкими ароматизаторами. В моем рабочем списке поволжских сухих добавок есть три любимые: Sensas Brasem Belge
noire, Sensas Attractive breme, Quest baits mega spice. Пропорция прикормочных ингредиентов выглядит так: в сухую наборную смесь прикормки массой 3 кг я добавляю 100 г того или иного ароматизатора. Такого количества сухой добавки вполне хватает для создания смеси, привлекающей волжского леща.
Опорная точка ближе к бровке
Весной в Поволжье я чаще всего ловлю на мелководных заливах карьерного типа, которых в Чувашии много. В зависимости от рельефа дна и рабочих глубинприкармливаю место и жду рыбу в нижней точке бровки или на нижней ступеньке к яме. Желательно, чтобы в этом месте было плотное песчаное или глинистое дно, а глубина - 3-4 м. Чтобы в какой-то степени облегчить рыбалку и сократить дистанцию ловли, нередко приходится заносить снасти в воду и обустраивать рыболовное место в ней. В этом мне помогают профессиональный рыболовный ящик с некоторым количеством навесного оборудования и забродные водонепроницаемые штаны, Конечно, создание опорного фидерного рубежа занимает больше времени, чем при ловле с берега. Но в процессе рыбалки такая подготовительная работа приносит свои плоды: экономятся силы при забросах, комфортнее осуществляется вываживание рыбы, не бывает сходов при перетаскивании рыбы через бровку. В результате я получаю хороший улов.
Идеальный «медиум»
Отмечу как минимум четыре полезных качества прогрессивной донки для ловли диких лещей, которыми должна обладать снасть. Первое - тест бланка 
должен быть, «медиум» или «медиум хэви», чтобы на забросах удилище с легкостью справлялось с кормушкой массой 50-80 г. Второе - длина фидерного бланка должна быть не менее 3,6 м, а лучше - 3,9 м, что делает его идеальным рычагом, позволяющим легко и быстро выдергивать рыбин из-под бровки. Третье - строй класса прогрессивный «slim», это гибкое посылистое удилище, обеспечивающее точность подачи оснастки и позволяющее ловить с более тонкими поводками. Такие удочки обладают отменными качествами и берут на себя до двух третей нагрузки во время выкачивания трофеев. Четвертое качество - идеальная исходная комплектация удочки, в которой должны быть чувствительные фибергласовые вершинки, делающие снасть восприимчивой к поклевкам даже самых осторожных и подозрительных рыб.
 Пластиковые кормушки средней кормовой вместимости
Существуют два варианта оснастки вертолет и два узла», а также «несимметричная петля». Применяются они в зависимости от активности рыбы и от того, как она кормится: со дна или чуть выше. С кормушками все намного сложнеепоскольку необходимо обеспечить быстроту и точность подачи корма в точку ловли, подавать корм дозированно и умеренно, чтобы удерживать и в то же время не перекармливать рыбу. А если бровка расположена близко, кормушка уже при подсечке должна подниматься с грунта, что способствует выведению рыбы на поверхность. Правильная кормушка должна создавать мало шума и брызг при входе в воду, прямолинейно погружаться на дно, не пугая рыбу цветом, размером и формами. Я применяю кормушки, выполненные из современного технологичного пластика, с мягким отводом-плечом из ПВХ-материалов, имеющие форму вытянутого цилиндра, с плотно впрессованным в тыльную сторону грузилом. Для сезонов 2013-2014 гг. я выбрал кормовые снаряды от Vegas, массой 60 и 80 г, имеющие оптимальную кормовую вместимость, превосходные аэродинамические качества и естественную темно-зеленую расцветку. С ними ловил красивейших волжских лещей в Чувашии массой более 3 кг. Думаю, что это не предел.
Тактические и технические тонкости
Возможно, кого-то заинтересуют тактические и технические тонкости, на которые я обращаю внимание при ловле весенних лещей в Чувашии. Конечно, это мои личные наблюдения. В рыбалке нет ничего незыблемого и абсолютного, ведь если бы процесс ужения был всякий раз просчитан и предопределен, он мог быстро нам надоесть, Во-первых, при ловле любой дикой рыбы максимального результата можно добиться только при отсутствии рыболовного прессинга, то есть находясь в месте ловли в гордом одиночестве. Поэтому мои поволжские точки находятся на удалении от населенных пунктов. Я стараюсь ловить в таком месте и в такое время, когда в радиусе как минимум 500 м от меня никого нет. Это избавляет от лишнего шума и не позволяет рыбе рассредоточиться по прикормленным другими рыболовами точкам
Во-вторых, ловить необходимо только одной грамотно скомпонованной снастью, строго в одной точке, стараясь производить точный заброс оснастки и локализовать рыбу в конкретном месте. Лещ - рыба стайная, которая весной бывает чрезвычайно прожорливой. Но не стоит забывать о том, что это дикая рыба. Чтобы она клюнула, следует возбудить ее аппетит и заставить сосредоточиться в одной точке на дне с помощью прикормки.
В-третьих, систематически стоит экспериментировать с насадками, поскольку, судя по опыту, лещей приходится постоянно чем-то удивлять. Особенно это важно, когда происходит ослабление клева или когда к месту ловли подходят мелкие собратья. На каждую рыбалку необходимо брать насадки нескольких видов и создавать различные насадочные «бутерброды» или, наоборот, пробовать единичные насадки того или иного вида. Рыбам нравится смена насадки, и этот прием работает.
В-четвертых, помимо внешнего облика я постоянно меняю цветовую, вкусовую и запаховую гамму насадок, окуная или опрыскивая их современными усилителями вкуса и запаха. На моем рыболовном столике всегда присутствуют лучшие из имеющихся на рыболовном рынке России аттрактанты и дипы. Весной хорошо действуют ароматы аниса, укропа, чеснока, сложные рыбно-сладкие запахи, специи, перцы. Я уверен, что такое разнообразие возбуждает любопытство рыб, увеличивая шанс рыболова-доночника на отменный улов. Ну а главное - я всегда отпускаю пойманную рыбу, давая ей возможность подрасти и в будущем радовать меня солидными размерами.
0
Средняя: 5 (2 оценок)
  • Аватар пользователя Старгород
    Старгород пишет:

    Алексей Фадеев респект! Очень дельные советы! 

  • Контекстное меню

    Мы в сети

    Погода в Харькове