Вы здесь

Главная
Наверное, многие рыболовы могут посчитать меня странным человеком, поскольку уже лет десять я отношусь к зимней рыбалке не так, как основная масса удильщиков, то есть не занимаюсь подледной ловлей. Для меня зима - это благодатная пора для фидерной рыбалки по открытой воде на незамерзающих водоемах России и возможность поймать не попадавшийся мне ранее трофей. Если посчитать сколько раз зимой я выезжаю на экстремальную охоту, цифра перевалит за 25. Я влюблен в зимний фидер из-за его неординарности.
В этот раз не стану рассказывать о ловле в конкретном месте рыбы пределенного вида, а хочу поговорить о важнейших нюансах, связанных с приготовлением прикормочных смесей для фидерной ловли рыбы зимой на незамерзающих водоемах.
 
 
 
 
 
Только проверенные прикормки 
Вот уже лет десять я не пользуюсь самодельными прикормками, так как считаю, что в домашних условиях невозможно создать правильный состав. Во-первых, очень сложно сделать корм многокомпонентным, в составе которого было бы несколько видов качественных зерновых и кондитерского бисквита, который даже если удастся испечь самому, то потом нужно сделать так, чтобы он не портился. Во-вторых, дома не удастся, не имея специального оборудования, добиться однородности структуры корма, невозможно придать прикормке идеальный цвет, да и вообще создать специальный корм для ловли рыбы определенного вида. В-третьих, невозможно получить устойчивый аромат, который бы 100%-но привлекал рыбу, а не отпугивал ее, поскольку для этого требуются дорогостоящие химические компоненты, которые трудно достать. Другими словами, я противник «самопальных» прикормок, особенно зимой, когда в них должно быть все самое лучшее, способное заставить рыбу кормиться в то время, когда она практически не питается.
К счастью, в России на рынке рыболовных товаров имеются бренды как отечественных  так и зарубежных компаний, выпускающих специализированные рыболовные прикормки, завоевавшие мировое признание и любителей, и рыболовов-спортсменов. Среди всего этого многообразия я выбираю только всесезонные корма, которые мне не раз помогали достигать высоких результатов на фидерных соревнованиях. 
 
Наборные многокомпонентные составы 
Зимние составы для ловли разных рыб фидером - это чаще всего однородные компоненты или наборные смеси, которые практически не отличаются от летних. Если какая-либо фир менная прикормка неоднократно привлекала рыб определенного вида летом в теплой воде, то ее смело можно использовать и зимой. Только придется немного ее усовершенствовать, исключив из состава некоторые типы кормовых частиц и при необходимости дополнив несколькими специализированными зимними ингредиентами.
 
Мелкий помол
На какие моменты следует обращать внимание при создании универсальной фидерной прикормки для ловли леща, плотвы и подлещика? Прежде всего, на фракцию прикормки, то есть на размер кормовых частиц. Я убежден, что лучшая зимняя прикормка для ловли рыбы с кормушкой и в реке, и в озере должна быть мелкодисперсной или даже пылеобразной. Зимой у «мирных» рыб всех видов снижен метаболизм; чешуйчатые, конечно, питаются, но очень избирательно и чаще всего поглощают некрупные частицы, которые могут быстро перевариться. Мои рыболовные прикормки для холодной воды должны быть полностью освобождены от крупных и средних фракций, поэтому еще в сухом виде я их просеиваю через самое мелкое 2-миллиметровое рыболовное сито, причем иногда два раза. То есть каждый пакетик рыболовного корма, который я планирую использовать зимой, содержит только мелкие частицы.
 
 
 
 
 
Зимние пропорции
В последние три года для пятичасовой рыбалки мне вполне хватает 2 кг сухой прикормки, которые после увлажнения превращаются в 3,5 кг кормовой смеси. Любой мой зимний состав многокомпонентный: одна прикормка может содержать до четырех ингредиентов. Основа (база) составляет около половины всей смеси. Обычно базой является какой-то продукт, созданный специально для ловли «мирной» рыбы в холодной воде, или проверенная на рыбалках прикормка, которая в любой сезон работает в водоеме, где я планирую ловить. Другую половину корма составляют три-четыре прикормки или равное количество сухих добавок, предназначенных для ловли рыбы определенного вида. Это могут быть и мелкодробленая термически обработанная кукуруза, и разноцветные пастончино (Pastoncino), и жареная конопля или специализированный бисквит мелкого помола, в некоторых случаях утяжелители и связующие компоненты, такие как бетонит или РV-1, а также порошковые сухие ароматизаторы в малых количествах. Перед увлажнением все тщательно просеиваю, пропуская через сито и отделяя крупные частицы от мелких.
 
Краситель и жидкие добавки
Помимо пищевых компонентов не следует забывать о красителях. В зимнее время необходимо применять прикормки, не создающие контрастных цветовых пятен на дне. Поэтому самые востребованные цвета рыболовных порошковых красок те, которые не отличаются от цвета донного грунта, то есть черный и темно-коричневый. А такие цвета, как желтый, красный и зеленый, в холодной воде вообще не используются. Порошковые красители добавляют в малом количестве в сухую, неувлажненную прикормку на первичной стадии увлажнения. Из жидких ароматизаторов зимой предпочтительны спиртовые и глицериновые добавки, только они способны работать в ледяной воде, усиливая полезные свойства корма. Масляные и эфирные ароматизаторы бесполезны: хотя их запах хорошо распространяется в воздухе, в воде он быстро улетучивается и ароматизатор всплывает. Жидкие добавки я применяю в минимальных количествах, так как считаю, что резкие запахи в зимнее время могут погубить рыбалку. Они вызовут любопытство мелких рыб, но не крупных, которым резкие запахи точно не по вкусу. Поэтому лучше взять с собой на водоем несколько ароматических добавок и пробовать обрабатывать ими насадки, выявляя те, которые нравятся рыбам.
 
 
 
Приготовление прикормки
Прикормку для зимней фидерной рыбалки я готовлю только в домашних условиях и как минимум за 10 часов до рыбалки. На основании многолетнего опыта смею утверждать, что зимняя прикормка должна быть не просто хорошей, а первоклассной, то есть на 100% питательной для рыб, и оставаться работоспособной в течение всей рыбалки. А чтобы сделать ее совершенной, придется поработать над ней и дать ей настояться. После то го как все сухие и жидкие ингредиенты окажутся в прикормочном ведре, я начинаю увлажнять корм. Для увлажнения использую профильтрованную водопроводную воду. Не советую применять воду из-под крана, так как в ней могут присутствовать технические вещества, которые повлияют на химический состав корма. Еще я никогда не лью в корм горячую кипяченую воду, так как она способствует закисанию некоторых компонентов прикормки. Лить сразу большой объем воды категорически запрещается во избежание неправильного распределения влаги и переувлажнения, которое сделает прикормку непригодной для рыбалки. Я увлажняю прикормку только поэтапно, например в течение получаса, добавляя по 150 мл воды один раз в 10 минут. Постепенное увлажнение обеспечивает правильное распределение влаги внутри кормовых частиц, идеальное впитывание красителей, ароматизаторов и аминокислот, которыми обычно наделены современные сухие и жидкие рыболовные добавки. Через 40 минут после первого увлажнения проверяю состояние готовности прикормки и при необходимости вношу последние коррективы. Критериями готовности корма для меня служит следующее:
- готовый корм должен иметь определенную массу, создаваемую водой, проникшей в кормовые частицы, то есть когда берешь небольшое количество прикормки в руку, сразу ощущаешь ее массу;
- прикормка должна лепиться в цельный комок (шар) и разрушаться, превращаясь в исходную субстанцию, под воздействием небольшого физического усилия. Это означает, что прикормка приобрела физи¬ческие свойства, делающие ее реальной пищей для рыб, которой можно наполнять кормовые устройства;
- готовый корм не должен оставлять влаги на руках, то есть он обретает цель ную структуру, полностью впитав те компоненты, которые в него добавили и ко
торые он станет отдавать в воде для привлечения рыб. Готовится прикормка примерно в течение одного часа, после чего я пересыпаю ее в пластиковый пакет, выдавливаю из него воздух, плотно завязываю и отправляю в отделение холодильника, предназначенное для хранения овощей. При температуре + 2-4°С прикормка будет настаиваться минимум шесть-восемь часов, обретая законченный зимний вид. Утром я проверяю готовность прикормки,соответствие ее тем критериям, о которых говорилось выше. Если мне кажется, что в ней не хватает воды, я ее добавляю, а если корм переувлажнен, добавляю немного сухой прикормки. Перед самым выходом на улицу обязательно засыпаю в прикормку пару столовых ложек поваренной соли и перемешиваю получившийся состав. Соль препятствует замерзанию воды в прикормке, что особенно важно, когда температура воздуха ниже -5°С. Процессу кристаллизации воды мешают солесодержащие вещества. Добавив соль и перемешав состав, просеиваю корм через 4-миллиметровое рыболовное сито и отправляюсь на фидерную рыбалку, будучи абсолютно уверен, что мой корм идеален.
 Автор Алексей Фадеев
  
0
Голосов еще нет

Контекстное меню

Мы в сети

Погода в Харькове