Вы здесь

Главная
В последнее время в среде «карпятников» термины «ферментация» и «энзимы» стали очень модными, они ассоциируются с какими-то суперприманками, изготовленными по космическим технологиям. Попробуем разобраться, что же на самом деле обозначают эти термины, если говорить о них простым и всем понятным языком. 
 Ферментация
Это биохимический процесс, при котором органические вещества разлагаются под действием ферментов с выделением энергии. Примером может служить спиртовое брожение, в процессе которого ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Процесс ферментации ис пользуется при производстве кисломолочных продуктов, творога, при заквашивании капусты, приготовлении кваса. Часто основную функцию в этом процессе выполняют собственные ферменты продукта. В природе ферментация происходит под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
В широком смысле слова ферментация - это любое преобразование органических веществ (в частности, пищи) микроорганизмами, а процессе которого ферменты микроорганизмов разлагают компоненты продукта на составляющие, вынуждая их распадаться. Процесс распада углеводов принято называть брожением, а процесс распада белков - гниением.
Гниение стойко ассоциируется у нас с порчей продукта. Хотя на самом деле это далеко не так. В число традиционных блюд ряда народов входят продукты, подвергнутые гниению (например, подтухшая сельдь в Норвегии или тухлый тофу на юге Китая). Многие использовали при ловле карпа такой очень популярный высокоэффективный аттрактант естественного происхождения, как «Белачан» (или хотя бы слышали о нем). «Белачан» представляет собой не что иное, как перегнившую (ферментированную) креветку с большим количеством соли и специй.
 По сути, гниение - это продолжительный процесс разложения белков до первоначаьных компонентов - полипептидов и аминокислот. Именно он обеспечивает кругоговорот материи в природе. После ферментации пища легче усваивается организмом и приобретает особые вкусовые качества. Запах ферментированных продуктов также сильно отличается от их аромата в свежем виде, процесс сбраживания зерновых культур не что иное, как один из примеров ипользования ферментации в процессе изготовления кормов для карпа. В этом случае ферментация происходит под воздействием бактерий и дополнительно стимулируется с помощью пивных дрожжей и свекловичной патоки, служащей питательной средой для бактерий.
Энзимы, или ферменты - особые виды белков, которые являются катализаторами химических реакций в живых системах. То есть ферменты ускоряют химические реакции распада других органических веществ, но не изменяются при этом сами и не вступают в реакцию. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие, К 2013 г. описано более 5000 разных ферментов. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
Поскольку карп лишен желудка и расщепление пищи в его организме происходит в кишечнике, введение в состав приманок и прикормок ферментированных компонентов способствует существенному облегчению их усвоения. Это особенно важно ранней весной, когда организм рыбы ослаблен после зимовки, а активность микрофлоры ее желудка невелика в связи с низкой температурой воды. Кроме того, благодаря высокой доле свободных аминокислот в составе ферментированных продуктов, содержащие их приманки обладают высокими аттрактивными свойствами и значительно легче обнаруживаются карпом при помощи хеморецепторной системы.
Существует целый ряд готовых компонентов, предварительно подвергнуты ферментации, продающихся в рыболовных магазинах, но выбор подобных ингредиентов невелик, да и назвать их цены демократичными можно лишь с очень большой натяжкой.
В связи с этим у многих «карпятников», увлекающихся изготовлением приманок, возникает желание получить ферментированные компоненты кормов самостоятельно. Чаще всего при этом пытаются использовать аптечные мультиэнзимные препараты (мезим, фестал, панкреатин и т.д.). Работать с химическими ферментами крайне сложно. Гораздо проще осуществить процесс ферментации с помощью природных механизмов, используя для этого специально подобранные микроорганизмы.
Так, японский ученый Теро Хига сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал «эффективные микроорганизмы», Группа российских ученых под руководством Петра Шаблина сумела повторить достижение японского микробиолога, создав схожий препарат «Байкал ЭМ1» Эффективные микроорганизмы представляют собой сложный симбиоз микроорганизмов различной природы. Прежде всего, это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками питания. То есть продукты жизнедеятельности одних организмов служат питательной средой для других. В результате получается устойчивый комплекс живых существ, эффективно способствующих взаимной жизнедеятельности. В процессе многочисленных экспериментов было установлено, что обработка и ферментация кормов с использованием эффективных микроорганизмов способствуют существенному увеличению количества содержащихся в них незаменимых аминокислот.
С помощью ЭМ-препаратов можно ферментировать практически любые компоненты кормов как растительного, так и животного происхождения, Лично я ферментировал такие ингредиенты, как рыбная мука, печеночный порошок, кукуруза, пшеница, мясокостная мука, готовые базовые смеси для изготовления бойлов.
В домашних условиях
Технологический процесс ферментации с помощью ЭМ-препаратов весьма прост и легко воспроизводим в домашних условиях. Меня в подобных технологиях особенно привлекает тот факт, что для их осуществления используются исключительно естественные природные процессы без применения каких-либо химических препаратов.
Продукты, подвергнутые ферментации, имеют приятный запах брожения, а их аромат значительно усиливается, что позволяет отказаться от включения в состав приманок каких-либо дополнительных химических ароматизаторов. Собственно технология ферментации вы-глядит следующим образом.
1. В теплой воде растворяем свекловичную патоку в пропорции 100:1 (на 1 л воды 10 г патоки).
2. Даем раствору остыть и добавляем столько же ЭМ-препарата, сколько использовали патоки. Помните пример со сбраживанием зерновых, приведенный ранее? Технологии похожи, только процесс не столь эффективен без использования специально подобранных ЭМ- штаммов.
3. Увлажняем ферментируемый продукт получившимся раствором, чтобы добиться влажности 35-40%. Проверить уровень влажности можно, если сжать в кулаке горсть смеси. Полученный комок должен рассыпаться от легкого прикосновения. Слишком большое количество воды может привести к уксуснокислому брожению, в результате которого появляется неприятный запах.
4. Очень тщательно перемешиваем корм и помещаем его в плотный пакет с застежкой, пытаемся выдавить из него как можно больше воздуха и застегиваем.
5. Оставляем пакет в прохладном темном месте на пять дней (оптимальная температура окружающей среды - около 25°С). Повышенная доза препарата и слишком продолжительная ферментация кормов приводят к ухудшению их биологической ценности или даже к порче. Поэтому тщательно следите за соблюдением правильной пропорции при разведении ЭМ- препарата и продолжительностью ферментации.
При несоблюдении герметичности пакета температура смеси может повышаться до 40°С и выше, что неизбежно приведет к порче продукта. Поэтому первые пару-тройку дней следует проверять, не греется ли пакет. Если это случится, нужно повторно попытаться выдавить воздух и закрыть пакет герметично.
По окончании ферментации корма должны иметь приятный специфический запах.
Когда брожение закончилось, ферментированный корм должен быть использован как можно скорее. Хотя в герметичном мешке при отсутствии доступа кислорода корм можно хранить до недели. Делать это лучше при температуре +4...+8°С.
Для долгосрочного хранения рассыпьте корм на полу, просушите до влажности примерно 15% и поместите в новый мешок, Удостоверьтесь, что корм достаточно сухой, иначе брожение продолжится и появится зеленая плесень, что приведет к порче корма.
Сухой ферментированный корм может храниться приблизительно три месяца. Пытливый «карпятник» всегда найдет поле для экспериментов с ферментацией различных продуктов (причем не только для последующего включения в состав бойлов). У меня весьма интересные результаты получались при обработке ЭМ- препаратом фарша из свежего мотыля (кстати, подобные кашеобразные продукты очень удобно сбраживать в анаэробных условиях в одноразовых медицинских шприцах).
Подвергнутые ферментации компоненты можно включать в состав приманок в количестве 5-10%.
 
автор Олег Певнев
 
0
Средняя: 5 (1 оценка)

Контекстное меню

Мы в сети

Погода в Харькове